乳糖発酵酵母

栄養・生化学辞典 「乳糖発酵酵母」の解説

乳糖発酵酵母

 乳糖を発酵させてアルコール二酸化炭素を生成する酵母で,乳酸菌と併用してケフィアクミスなど,アルコールを含む発酵乳生産に利用されている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android