下茹で(読み)シタユデ

デジタル大辞泉 「下茹で」の意味・読み・例文・類語

した‐ゆで【下×茹で】

野菜や肉などを、調理にかかる前に一度ゆでること。味をしみこみやすくしたり、灰汁あくや余分な脂を抜いたりするために行う。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「下茹で」の解説

したゆで【下茹で】

下ごしらえとして材料をあらかじめゆでておくこと。火の通りにくい材料を用いるときや、あく抜きのためなどに行う。主に野菜に用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android