日本大百科全書(ニッポニカ) 「ルバーブ(タデ科)」の意味・わかりやすい解説
ルバーブ(タデ科)
るばーぶ
Rhubarb
[学] Rheum rhaponticum L.
タデ科(APG分類:タデ科)の多年草。全体がダイオウに似ており、食用となるので、和名をショクヨウダイオウという。シベリア南部が原産地とされる。日本へは明治初期、西洋野菜の一つとして導入された。春早く葉を出す。葉柄は太く直径2~4センチメートル、長さ30~40センチメートルで紅色を帯びる。葉は心臓形で、長さは約30センチメートル。近縁種のダイオウに比べると葉先のとがりが鈍く、丸形にみえるので、マルバダイオウの別名もある。数枚の葉を出したのち、初夏に茎が伸び立って草丈1~2メートルになる。茎は直径2~3センチメートルで数枚の葉をつけるが、地上茎は根出葉より小さい。茎の先端数節から花穂を出し、小さい緑白色の花を多くつける。果実は径約1センチメートルの扁平(へんぺい)な楕円(だえん)形。茎は夏に果実が熟すころ倒れて枯れ、秋まで根出葉が茂る。果実は地上に落ちてすぐに種子が発芽し、年内に直径10~20センチメートルの葉身をもつまでに成長する。
葉柄に酸味と芳香があり、春の若いものをとって、砂糖と煮てジャム、ゼリー、ソースとし、甘酸っぱいパイにもつくる。多量のクエン酸、シュウ酸、リンゴ酸などを含むので、あまり多く食べるのはよくない。
[星川清親 2020年12月11日]
ルバーブの学名は統一されておらず、R. rhabarbarum L.とすることも多い。
[編集部 2020年12月11日]