日本大百科全書(ニッポニカ) 「ランチ(食)」の意味・わかりやすい解説
ランチ(食)
らんち
lunch
日本でいうランチは昼食、昼食用の洋風定食をさす。欧米では、夕食のディナーdinnerに対して軽食をランチとよび、正式な午餐(ごさん)をランチョンluncheonという。日本の場合は、近年は広く定食の意味にも使われ、和風ランチ、中華ランチなどの呼び方もある。一皿に何種かの料理をのせ、それに小鉢のサラダやみそ汁、またはスープに、ご飯あるいはパンを添えたものが多い。食べる人の対象を分類し、お子様ランチ、レディースランチ、ダイエットランチ、すこし値段の張るスペシャルランチなどのように使われることも多い。そのほか和風定食風のランチ、特定の料理を中心として組み合わせてある酢豚ランチ、ハンバーグランチ、価格や内容の競争からサービスランチなど、かなりかってな使い方をされているケースが多い。
[河野友美・山口米子]