ライヘルト-マイスル価(読み)ライヘルトマイスルカ

化学辞典 第2版 「ライヘルト-マイスル価」の解説

ライヘルト-マイスル価
ライヘルトマイスルカ
Reichert-Meissl value

油脂5 g をE. Reichertの蒸留法によって処理すると水に可溶揮発性脂肪酸が得られる.これを中和するのに必要な0.1 mol L-1 水酸化カリウムのエタノール溶液の体積(mL)の値をいう.この方法は,食用油脂の重要な鑑別法の一つである.普通の油脂では1.0以下であるが,酸敗したものは高い値を示す.バター脂は揮発性脂肪酸を多く含み,26~34で高いが,普通の食用油脂は0~8,やし油パーム核油などは5~8である.Reichertは油脂の量を2.5 g と規定したが,E. Meisslによって5 g に改定されて,ライヘルト-マイスル価となった.ライヘルト-マイスル価はライヘルト価の2倍ではなく,2.2倍である.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「ライヘルト-マイスル価」の解説

ライヘルトマイスル価

 油脂の性質を示す指標の一つ.油脂を水蒸気蒸留して回収される酸を滴定法により定量して得られる値.バターなどで高い値を示す.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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