ヤシ(椰子)油(読み)やしゆ

改訂新版 世界大百科事典 「ヤシ(椰子)油」の意味・わかりやすい解説

ヤシ(椰子)油 (やしゆ)
coconut oil

熱帯産のココヤシの実の胚乳から圧搾法で採取した油脂ココナッツ油ともいう。胚乳を乾燥したものはコプラ(含油量63~68%)と呼ばれ,この形で輸出される。コプラから採油するのでコプラ油ともいう。融点20~28℃,比重0.914~0.938,屈折率n40D=1.4477~1.4497。狭い温度範囲で軟化融解する特徴をもつ。脂肪酸組成は,C12(炭素数12)のラウリン酸が最も多く47~56%,次いでC14ミリスチン酸が15~18%,オレイン酸5~11%,ほかにC6(1%),C8(7~9%),C10(5~7%),C16(6~8%),C18(1~4%)の飽和脂肪酸から成る。比較的短い脂肪酸から構成されるのが特徴である。ケン化価は高く243~271,植物油脂中で最も不飽和度が低く,ヨウ素価が7~16。用途は食用油脂として,マーガリンショートニングの原料,製菓用油脂,溶剤分別を行ってカカオ代用脂などに用いられる。工業用の用途としては,浴用セッケン,合成洗剤の原料,加水分解して脂肪酸,還元して長鎖アルコールなどが製造され,化粧品用などに用いられる。
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百科事典マイペディア 「ヤシ(椰子)油」の意味・わかりやすい解説

ヤシ(椰子)油【やしゆ】

コプラ油とも。ココヤシの果実を乾燥した胚乳(コプラ)から圧搾採取した油脂。白〜淡黄色で,特有のにおいがあり,ラウリン酸ミリスチン酸パルミチン酸など飽和脂肪酸の含量が高い。セッケン原料のほか,マーガリン,ショートニングの製造に用いる。→ココナッツ
→関連項目植物油脂

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