モルトウイスキー(読み)もるとういすきー(英語表記)malt whisky

精選版 日本国語大辞典 「モルトウイスキー」の意味・読み・例文・類語

モルト‐ウイスキー

〘名〙 (malt whisky) 大麦麦芽のみを原料とするウイスキー。→グレーンウイスキー

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「モルトウイスキー」の意味・読み・例文・類語

モルト‐ウイスキー(malt whisky)

モルト(大麦の麦芽)のみを原料にして造ったウイスキー。モルト。→グレーンウイスキー

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「モルトウイスキー」の意味・わかりやすい解説

モルトウイスキー
もるとういすきー
malt whisky

麦芽(モルト)のみを原料とするウイスキー。オオムギを発芽させて麦芽をつくり、乾燥時にピート泥炭)を燃やして薫香をつける。これを粉砕し、約4倍量の湯水を加え、60~65℃に保って糖化し、濾過(ろか)、冷却して発酵させる。もろみを単式蒸留機ポットスチル)で2回蒸留し、再留時にはアルコール分65%程度の中留区分のみをとり、樫樽(かしたる)(シェリーの古樽を用いることもある)に貯蔵する。モルトウイスキーは強い性格だけに蒸留所の個性がはっきり出る。スコットランドでは、数多くの蒸留所が自己のモルトウイスキーを他所のウイスキーとブレンドせず、シングルモルトウイスキー、またはピュアモルトウイスキーの名で市場に出しており、それぞれの蒸留所の個性が楽しめるが、数量的にはスコッチウイスキー全体の1%程度である。

[鴨川晴比古]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「モルトウイスキー」の解説

モルトウイスキー【malt whisky】


大麦麦芽以外の穀物を用いず、麦芽だけを発酵させ、その発酵液を単式蒸留機で2~3回蒸留して製するウイスキー。原料や発酵・蒸留工程が香味に強く影響して特徴が強く出る。◇「モルト」と略す。「モルト」は「麦芽」の意。⇒グレーンウイスキー

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

とっさの日本語便利帳 「モルトウイスキー」の解説

モルトウイスキー

麦芽(モルト)を発酵させ、ポットスチル(単式蒸留器)で二回蒸留、オーク樽で熟成。原料は大麦麦芽のみ。これだけを瓶詰めしたものがピュアモルトウイスキー。麦芽、トウモロコシライ麦などの穀類を原料にパテントスチル(連続式蒸留器)で造ったものがグレンウイスキー。この二つをブレンドしたブレンデッドウイスキー世界主流

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「モルトウイスキー」の意味・わかりやすい解説

モルトウイスキー
malt whisky

大麦の麦芽だけを原料にしたウイスキー。麦芽を乾燥させるためピート (泥炭) を焼き,その独自の香りをつけ,原始的なポットスチルと呼ぶ単式蒸留機を使うことが特徴で,手間ひまはかかるが,能率的なグレインウイスキーに比べ,はるかに風味の点でまさる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典 「モルトウイスキー」の解説

モルトウイスキー

 発芽したオオムギの麦芽のみで仕込んだウイスキー.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android