日本大百科全書(ニッポニカ) 「ムース(冷菓)」の意味・わかりやすい解説 ムース(冷菓)むーすmousse 冷菓の一種。アイスクリームやシャーベットと同様のものであるが、フリーザーを用いずに冷蔵庫で12時間以上、時間をかけて冷やしたものである。代表的なものにフレンチ・チョコレートムースがある。甘味のあるチョコレートに水を加えて溶かし、卵黄をレモン色になるまでよく混ぜてからチョコレート液と混ぜ合わせ、バニラ、ブランデーなどで香りをつけ、固く泡立てた卵白と混ぜて好みの型に入れ、12時間以上冷蔵庫で冷やして固める。[小林文子] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例