世界大百科事典(旧版)内のミズムロの言及
【ムロアジ(室鰺)】より
…モロはムロアジより背の青みが強く,アオムロ(和歌山)ともいう。ミズムロ(和歌山,高知)と呼ばれるのはやや水っぽいからで,干物として賞味される。くさやの原料にもなる。…
※「ミズムロ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…モロはムロアジより背の青みが強く,アオムロ(和歌山)ともいう。ミズムロ(和歌山,高知)と呼ばれるのはやや水っぽいからで,干物として賞味される。くさやの原料にもなる。…
※「ミズムロ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新