マルコ・パオーロ モリナーリ(英語表記)Marco Paolo Molinari

現代外国人名録2016 の解説

マルコ・パオーロ モリナーリ
Marco Paolo Molinari

職業・肩書
料理人 ラ・カーサ・ディ・マルコオーナーシェフ

国籍
イタリア

生年月日
1966年1月4日

出生地
ノヴァーラ

受賞
メラノ世界料理オリンピック・スーパーカップ第3位〔1998年〕,金のフライパンコンクール第1位〔1990年〕,ナポリ世界パスタ・コンクール第1位〔1995年〕

経歴
イタリア北部ノヴァーラ県のイタリア伝統料理を継承するモリナーリ家5代目として生まれる。イタリア、フランス、ドイツ、スイス英国、米国の高級レストランで修業。1990年イタリア・ストレーザでの金のフライパンコンクールで優勝、来日。’93年フジテレビ「料理の鉄人」に出演、“和の鉄人”森本正治を破る。’95年ナポリの世界パスタ・コンクールで優勝し、2005年まで10年間タイトルを保持。’97年東京・西麻布にリストランテ・ムゼオをオープン、オーナーシェフを務める。’98年メラノの世界料理オリンピック・スーパーカップで第3位。同年、「イル・シェフ」の“20世紀のベスト・シェフ5”に入る。のち、横浜のラ・カーサ・ディ・マルコほか、生パスタ会社も営む。著書に「パスタ万歳!」がある。2006年イタリア美酒美食文化の会会長に就任

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android