マヨネーズ(英語表記)mayonnaise

翻訳|mayonnaise

精選版 日本国語大辞典 「マヨネーズ」の意味・読み・例文・類語

マヨネーズ

〘名〙 (mayonnaise) 卵黄サラダ油・酢・塩などをかきまぜて作る黄白色のソースサラダなどに用いる。マヨネーズソース。〔アルス新語辞典(1930)〕
庖丁(1954)〈丹羽文雄意欲サラダ菜を敷き、マヨネーズをかけた」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「マヨネーズ」の意味・読み・例文・類語

マヨネーズ(〈フランス〉mayonnaise)

卵黄とサラダ油・酢・塩などをまぜ合わせて乳化させたソース。サラダ・揚げ物などに用いる。マヨネーズソース。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

改訂新版 世界大百科事典 「マヨネーズ」の意味・わかりやすい解説

マヨネーズ
mayonnaise

ドレッシング一種食酢植物油を,卵黄のレシトプロティンを乳化剤として乳化した調味料で,主としてサラダや冷たい魚貝料理や肉料理に用いられる。語源については,地中海メノルカ島の住民が食べていたのを,同島の主邑マオンに寄港した船乗り,あるいは1756年同地を占領したフランス軍がマオネーズとして広めたとか,フランスのバイヨンでつくられてバヨネーズと呼ばれていたなどとする説があり,いずれもその語がマヨネーズに変わったとしている。酢はワイン酢,リンゴ酢,麦芽酢その他,油は綿実油,ダイズ油などのサラダ油が使われ,食塩からしコショウ化学調味料などを加える。卵黄の代りに全卵を用いたものもある。日本での市販は1925年の年間生産量600kgで始まり,80年には18万3000tに達している。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

百科事典マイペディア 「マヨネーズ」の意味・わかりやすい解説

マヨネーズ

マヨネーズソースとも。卵黄,油,ビネガーから作ったソース。卵黄中のレシチン作用で油を固まらせ,酢によって適当にゆるめたもの。マスタード,塩,コショウで調味し,これを基に,刻んだタマネギやケチャップを加えるなど各種ソースを作る。魚介,野菜類など洋食の冷たい料理に使う。
→関連項目キユーピー[株]サラダサラダ油ソース

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「マヨネーズ」の意味・わかりやすい解説

マヨネーズ
mayonnaise

マヨネーズソースともいう。植物油,卵,食酢,調味料から調製したソース。 18世紀にフランスで初めてつくられた。全卵を使うものと卵黄のみを使うものがある。作り方は,卵 (黄) ,食酢,調味料を混合乳化し,次いで油を徐々に加え,食酢を添加して仕上げる。殺菌しない食品なので,調製中は衛生面に気を配らねばならず,また乳化のよしあしは卵黄の鮮度によることから,使用するのは新鮮な卵が望ましい。日本農林規格 JASでは卵黄,卵白以外の乳化安定剤,着色剤の使用は禁止され,水分 30%以下,粗脂肪 65%以上を合格品とする。したがって,卵を使わずに大豆レシチンを使用したものはマヨネーズとは呼ばないとしている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「マヨネーズ」の解説

マヨネーズ【mayonnaise】

卵黄・油・酢・調味料・香辛料を混ぜ合わせた半固体状のソース。サラダなどに用いるほか、タルタルソースなどほかのソースのベースとなる。一般家庭では市販されているものを用いることが多い。◇「マヨネーズソース」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「マヨネーズ」の解説

マヨネーズ

 卵黄,全卵などの乳化力を利用して食用油,食酢,調味料などを合わせて乳化したもの.生野菜などと混ぜ合わせてサラダにするなどして食べる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のマヨネーズの言及

【ソース】より

… 以上は温かいソースだが,冷たいソースとして次の二つがある。(7)ソースマヨネーズsauce mayonnaise 卵黄,マスタード,酢(フルーツ酢),塩,コショウをよく混ぜ,絶えずかき回しながらサラダ油を糸を引くように加える(マヨネーズ)。これに固ゆで卵,タマネギのみじん切り,香草を加えた応用ソースはソースタルタルsauce tartare(タルタルソース)。…

【ドレッシング】より

…サラダドレッシングの略で,フレンチドレッシングやマヨネーズなど,サラダの調味に用いるソースの総称であるが,一般にはフレンチドレッシングを単にこの名で呼ぶことが多い。フレンチドレッシングは食酢と食用油に食塩,コショウなどを加えた酢油(すあぶら)ソース(ビネグレットソース)で,酢と油が分離しており,よく振りまぜて使う。…

※「マヨネーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android