マデイラ(英語表記)Madeira

翻訳|Madeira

改訂新版 世界大百科事典 「マデイラ」の意味・わかりやすい解説

マデイラ
Madeira

マデイラ島でつくられる強化ブドウ酒。セルシアル,ベルデリョ,ブアル,マルムジーと呼ぶ4タイプがあり,それぞれ原料ブドウの品種を異にする。淡色辛口のセルシアルから順に濃色甘口となり,マルムジーは濃褐色できわめて甘い。いずれもブランデーを添加して樽詰とし,これをエスタファと呼ぶ温室に入れ,約50℃の室温で3ヵ月ほど熟成を行う。温熟法というこの特殊な熟成法により,マデイラは独特の強い芳香をもつようになり,しかもこの香気が長年月をへても失われぬという特徴をもっている。辛口のものは食前酒,甘口のものは食後酒に用いられ,調理用にされることも多い。アルコール分20%内外。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

栄養・生化学辞典 「マデイラ」の解説

マデイラ

 甘味果実酒一つ大西洋のマデイラ島で作られる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android