ポール・ボキューズ(読み)ぽーる・ぼきゅーず

知恵蔵mini 「ポール・ボキューズ」の解説

ポール・ボキューズ

フランスの料理人、レストラン経営者。1926年2月11日、ローヌ県生まれ。ボキューズ家は料理人の家系で、自身も10代から著名な料理人のもとで修業を積む。59年、リヨン近郊にある生家のレストランを継ぎ、65年から50年以上にわたって「ミシュランガイド」で最高評価の三つ星を獲得し続けた。70年代には伝統にとらわれない画期的な料理手法「ヌーベル・キュイジーヌ」を打ち出し、日本をはじめ、フランス料理の海外での普及に貢献した。75年、料理人としては初めて同国の国家勲章レジオン・ドヌール勲章を受章。87年には国際的なフランス料理のコンクール「ボキューズ・ドール」を創設し、後進育成にも力を尽くした。2018年1月20日、死去。享年91。

(2018-1-23)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android