ボルドー風(読み)ボルドーふう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボルドー風」の解説

ボルドーふう【ボルドー風】

フランスのボルドー地方の様式のものである様子。特にフランス料理で、ボルドー地方のスタイル料理である様子。赤ワイン白ワインを用いたソースエシャロット骨髄を用いた料理が多い。代表的なものとして「ソース・ボルドレーズ(赤ワインにエシャロット・タイム・ローリエ・こしょうを加えて煮詰め、ドミグラスソースまたはブラウンソースまたはフォン・ド・ボーを加えてさらに煮詰めたもの。牛の骨髄を加えることもある。)」がある。⇒ボルドレーズ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android