プリン(料理)(読み)プリン

百科事典マイペディア 「プリン(料理)」の意味・わかりやすい解説

プリン(料理)【プリン】

プディング通称材料を型に入れて蒸し固めた菓子および料理。おもにアントルメとしてデザートコースに供する。一般的には牛乳鶏卵を主材料としたカスタードプリンをさす。ほかフルーツライスチョコレートなどのプリンもあり,カステラ風のヨークシャープディングローストビーフの付合せとする。
→関連項目

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android