プディング(英語表記)pudding

翻訳|pudding

精選版 日本国語大辞典 「プディング」の意味・読み・例文・類語

プディング

〘名〙 (pudding) 洋風の柔らかい蒸し焼き菓子。卵、牛乳砂糖香料などを材料としたカスタードプディングが代表的。プリン
行人(1912‐13)〈夏目漱石〉帰ってから「兄さん、其プッヂングを妾に頂戴

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「プディング」の意味・読み・例文・類語

プディング(pudding)

牛乳・鶏卵・砂糖を主材料とし、香料を加えて型に入れ、蒸し焼きにした菓子。カスタードプディングプラムプディングなど。プリン。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

改訂新版 世界大百科事典 「プディング」の意味・わかりやすい解説

プディング
pudding

イギリスでつくり始められた菓子および料理日本では温めた牛乳と砂糖を卵と合わせて蒸焼きにするカスタードプディングがプリンとなまって親しまれている。菓子では,レーズン,オレンジやレモンの皮の砂糖漬,ケンネ脂(牛の腎臓を包んでいる脂肪),パン粉,卵,赤砂糖,小麦粉,スパイス,ブランデーなどを合わせ,型に詰めて蒸し上げるプラムプディング,型の周囲に食パンを貼り,ラズベリー,ブルーベリーカラントなどのベリー類と砂糖を軽く煮て詰め,重石をして冷蔵庫で冷やしたサマープディングなどがある。料理ではローストビーフに添えるヨークシャープディングがよく知られる。これはローストビーフの焼脂を熱した中に小麦粉,卵,牛乳を合わせた生地を入れてオーブンで焼く。ほかに,牛肉や腎臓の角切りをパイ生地を敷いた型に詰めて蒸したものや,豚や羊の胃や腸にひき肉などの詰物をしてゆでたソーセージのようなものもある。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「プディング」の意味・わかりやすい解説

プディング
ぷでぃんぐ
pudding

一般には洋風生菓子の一種をいい、日本ではプリンと訛(なま)ってよぶことも多い。また、ローストビーフなどに付け合せとして添える料理プディングもあり、いずれもイギリスの家庭料理のなかで古くから受け継がれてきている。(1)カスタードプディングcustard pudding 材料は卵黄、砂糖、牛乳、香料。プディング型にバターを塗っておく。卵黄、砂糖をよく練り混ぜて牛乳でのばし、湯煎(ゆせん)にして80℃ぐらいに煮て、冷えたところに香料を加えたもの(カスタードという)を、型に流して蒸して固める。日本料理の卵豆腐に等しく、オーブンで蒸し焼きにすることもできる。(2)プラムプディングplum pudding とくにクリスマスディナーには欠かせない蒸し菓子である。17世紀後半、チャールズ2世の時代にくふうされたものだといわれている。プラムなどの果実の入ったこくのあるプディングで、少量を楽しむものである。(3)ヨークシャープディングYorkshire pudding ローストビーフプディングとして、イギリスの代表的な料理である。作り方は、刻んだ牛脂肪を小麦粉と混ぜて、焼き上げたもので、かならずローストビーフの付け合せとして西洋ワサビとともに供する。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「プディング」の解説

プディング【pudding】

牛乳や卵などを用い、蒸す・煮るなどしてゆるやかに固めた菓子または料理の総称。菓子にはカスタードプディングライスプディングプラムプディングなどがある。料理にはヨークシャープディングなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「プディング」の意味・わかりやすい解説

プディング
pudding

デザートによく使われる蒸し菓子。主材料は卵,牛乳,砂糖。イギリスで初めてつくられたといわれる。日本ではプリンと呼び,カスタードプディングが一般的である。種類も多く,米飯を使うライスプディング,チョコレートプディング,砂糖漬や干した果物を多く使うクリスマス用のプラムプディングなどがある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディア 「プディング」の意味・わかりやすい解説

プディング

プリン

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

世界大百科事典(旧版)内のプディングの言及

【洋菓子】より

…しかし,粥とか平焼きの無発酵パンは常食とされており,それらにレーズン,干しイチジク,オリーブ油などを加えたさまざまな菓子が作られていた。木の葉に包んで蒸焼きするレーズン入りの一種のプディングである〈トリオン〉,小麦粉にオリーブ油やワインを加えて練り油で揚げる〈エンクリシス〉,はちみつ入りの粥を焼いた〈アルカルネン〉といった菓子が知られている。また,はちみつと穀物粉を混ぜて焼いたクッキーの一種もあった。…

※「プディング」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android