すべて 

ブイヨン・ド・ボライユ(その他表記)bouillon de volaille(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブイヨン・ド・ボライユ」の解説

ブイヨン・ド・ボライユ【bouillon de volaille(フランス)】

鶏からとるブイヨン鶏肉鶏がらをいったん下ゆでし、そのあと水からじっくりと煮だしてあくと脂肪を取り除き、香味野菜香辛料などを加えて煮詰めたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

すべて 

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む