フェネル
ふぇねる
fennel
香辛料の一種。セリ科の植物ウイキョウの種子をフェネル(フェンネル)またはフェネルシードとよぶ。ウイキョウそのものをフェネルという場合もある。アニスに似た快いほろ苦味と、やや樟脳(しょうのう)に似た香りが特徴である。中国の五香粉(ウーシャンフェン)の一成分。ヨーロッパでは「魚のハーブ」とよばれるほど魚料理に欠かせぬものだが、日本人の嗜好(しこう)にはあまりあわないようである。パン、菓子、スープ、ブイヤベース、スイートピクルスなどに用いられる。
[齋藤 浩]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例