ピザ

デジタル大辞泉 「ピザ」の意味・読み・例文・類語

ピザ(〈イタリア〉pizza)

パン生地を平たく伸ばし、トマトソースを塗り、サラミエビピーマンなどとチーズをのせて焼いたもの。イタリア南部地方の代表的な料理ピッツァピザパイ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「ピザ」の意味・読み・例文・類語

ピザ

〘名〙 (pizza)⸨ピッツァ⸩ 小麦粉を練ってイーストを加えたものを平たく円形にのばし、その上にトマト・ピーマン・魚貝類・肉・チーズ・香料などをのせて焼いたイタリア風のパイ。ピザパイ。
※ロッパ食談(1955)〈古川緑波〉新版洋食記I「マカロニは無いが、ラヴィオリや、ピザもあり」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「ピザ」の解説

ピザ

 パンのドウを薄く延ばして,上にチーズ,肉,サラミソーセージタマネギ,ピーマンなどをのせ,通常トマトソースを加えてオーブンで焼いたもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

百科事典マイペディア 「ピザ」の意味・わかりやすい解説

ピザ

ピッツァ

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピザ」の解説

ピザ【pizza(イタリア)】

ピッツァ。⇒ピッツァ

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ピザ」の意味・わかりやすい解説

ピザ
ぴざ

ピッツァ

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のピザの言及

【ピッツァ】より

…イタリア料理のパイ。ピザ,ピザパイともいう。小麦粉に,水と少量の油,塩,イースト菌を加えて,十分に練りこんで滑らかな生地を作り,室温25~30℃の暖かい場所に1~2時間おいて発酵させる。…

※「ピザ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android