パエリア(英語表記)paella(スペイン)

デジタル大辞泉 「パエリア」の意味・読み・例文・類語

パエリア(〈スペイン〉paella)

《「パエリヤ」とも》⇒パエーリャ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「パエリア」の意味・読み・例文・類語

パエリア

〘名〙 ⇒パエーリャ

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「パエリア」の解説

パエリア【paella(スペイン)】

スペイン料理一つで、魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みご飯。底が浅く平らな「パエリア鍋」を用い、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べる。バレンシア地方のものが有名。◇「パエリャ」「パエーリャ」「パエリヤ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報