バーミセリー(英語表記)vermicelli

翻訳|vermicelli

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バーミセリー」の解説

バーミセリー【vermicelli】

ロングパスタ一種で、直径1.0~1.2mmくらいのごく細いひも状のもの。ゆでてソースをかけて食べるほかスープに用いられる。◇「ベルミチェッリ」ともいう。「ベルミチェッリ」はイタリア語

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「バーミセリー」の解説

バーミセリー

 スパゲッティの一種で,細い部類のものをいう.日本農林規格によると1.2mm以下の太さのマカロニ類とされている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android