バンスライク法(読み)バンスライクホウ

化学辞典 第2版 「バンスライク法」の解説

バンスライク法
バンスライクホウ
Van Slyke method

アミノ基(第一級アミン)またはアミノ態窒素を定量する分析法.D.D.Van Slykeの創案による.脂肪族第一級アミンは酢酸溶液中で亜硝酸と反応して,次式のように定量的にアルコールと窒素ガスを生成する.

R-NH2 + HNO2ROH + N2 + H2O

分析装置内の空気の置換に用いた一酸化窒素および,

3HNO2 → HNO3 + H2O + 2NO

の反応で亜硝酸から副生した一酸化窒素は,アルカリ性過マンガン酸カリウム溶液で吸収除去し,窒素ガスのみをガスビュレットに導き,その体積を測定するか,あるいは検圧計で窒素の量を測定し,第一級アミンを定量する.芳香族第一級アミンは低温でジアゾニウム塩を生成し,加熱によって分解して窒素を発生する.また,アセト酢酸エステルのように活性水素を含む化合物は,亜硝酸と反応してオキシムを生成し,これが分解して窒素を発生する.定量装置には種々の構造のものがあるが,測容方式と測圧方式とに大別される.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「バンスライク法」の解説

バンスライク法

 アミノ態の窒素を窒素ガスに変換して窒素を定量する窒素定量法一つ

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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