ニギス(読み)にぎす(英語表記)Japanese argentine

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ニギス」の意味・わかりやすい解説

ニギス
にぎす / 似鱚
Japanese argentine
deepsea smelt
[学] Glossanodon semifasciatus

硬骨魚綱ニギス目ニギス科に属する海水魚。青森県以南の日本海と太平洋、東シナ海に分布する。オキイワシオキギスミギスなどともいう。体は細長く、目は大きくて青色に光る。口は小さく、上下両顎(りょうがく)に歯がない。背びれは体の中央部にあり、腹びれより前に位置する。脂びれがある。全長23センチメートルぐらい。沖合の水深200~350メートルの砂泥底に分散してすむが、産卵期には水深150~200メートルに集まる。

 産卵はほとんど一年中にわたるが、秋と春が盛期である。生殖腺(せん)は左右とも前後両葉に分かれ、肥大するにつれて両葉は接近して完熟時には相接する。完熟卵は径1.5ミリメートル。孵化(ふか)直後の仔魚(しぎょ)は全長4ミリメートルほど。生後1年、全長14センチメートルごろから成熟しだす。寿命は2年半か3年。おもにオキアミ類、端脚(たんきゃく)類(ヨコエビ、ワレカラなど)などの浮遊性小エビ、小イカ、タコ類、ヤムシなどをすこしずつ食べる。底引網によって漁獲される。好漁場の底層水温は10~15℃、漁獲量は10月にもっとも多い。肉は独特の風味があり、鮮魚または干物にして食べる。干物は、高知ではオキウルメの名称で販売されている。

落合 明・尼岡邦夫]


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改訂新版 世界大百科事典 「ニギス」の意味・わかりやすい解説

ニギス (似義須)
deep sea smelt
Glossanodon semifasciata

サケ目ニギス科の海産魚。太平洋側では相模湾以南,日本海側では佐渡以南に分布し,富山県ではニギスまたはミギス,新潟ではオキギス,和歌山ではトンガリという。体型はキスのような形をしており,口はやや大きめで,眼も比較的大きい。下あごは上あごよりほんの少し突き出る。上下両あごに歯はない。体は柔軟でうろこは大きめで非常に剝離しやすい。サケ目特有のあぶらびれが背びれの後方についている。オキギスの名のとおり深海性の魚であるが,日本海では陸からすぐ深くなるためよく漁獲される。産卵期は土佐で3~4月,日本海では9~3月といわれ,日本海には2系群の存在が明らかになっている。卵は直径1.5~1.6mmの浮遊卵で,産卵数は1500~8000個である。3年ほどで約15cmになる。産卵期のころ,2~5月に深さ70~240mのところで底引網により漁獲される。塩焼き,干物としてかなり美味で,多量に漁獲されるところでは,かまぼこの材料にもされる。
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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ニギス」の意味・わかりやすい解説

ニギス
Glossanodon semifasciatus

ニギス目ニギス科の海水魚。体長 20cm内外。体は細長く円筒形で,眼が大きい。鱗は円鱗で落ちやすい。体は銀白色で,背側はやや藍色がかっており,側線より背側に黒褐色の斑紋が 7~10個ある。食用。日本海沿岸,福島県以南の太平洋岸,東シナ海に分布する。

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栄養・生化学辞典 「ニギス」の解説

ニギス

 [Glossanodon semifasciatus].カライワシ目ニギス科の海産魚.全長60cmになる.

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