トッピング(英語表記)topping

翻訳|topping

精選版 日本国語大辞典 「トッピング」の意味・読み・例文・類語

トッピング

〘名〙 (topping) 料理菓子の上に各種の材料ソースなどをのせたりすること。また、その材料。アイスクリームケーキに添加するナッツチョコレートの粒やピザの具など。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「トッピング」の意味・読み・例文・類語

トッピング(topping)

[名](スル)
1 料理や菓子の上に各種の材料やソースなどをのせたり飾ったりすること。また、その材料。アイスクリーム・ケーキに添加するナッツ・チョコレートの粒やピザの具など。
2 ⇒常圧蒸留

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「トッピング」の意味・わかりやすい解説

トッピング
topping

石油精製に際し,原油を常圧で蒸留し,沸点の低いものほど精留塔上部に到達させて,順次分留する装置ならびに分留作業をいう。常圧蒸留とも呼ぶ。石油精製の第1段階である。精留塔をトッピングプラントと呼ぶこともある。トッピングプラントに改質装置,減圧蒸留装置,分解装置などが付随して石油精製プラントを構成している。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トッピング」の解説

トッピング【topping】

料理や菓子に食品をのせること。またのせる食品。ピッツァ具材やアイスクリームにのせる刻んだナッツや削ったチョコレート、ラーメンにのせる煮卵メンマなど。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「トッピング」の意味・わかりやすい解説

トッピング
とっぴんぐ

常圧蒸留

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「トッピング」の解説

トッピング

 (1) ケーキなどの上飾り.(2) ピザの上にのせる材料.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android