デキャンタージュ【décantage(フランス)】
ワイン(主に赤ワイン)をワインボトルからデキャンタに移し替えること。移し替える際に、ワインを空気に触れさせることで風味がよくなったり、ワインボトルの底にたまった澱(おり)を取り除くことができる。◇「デカンタージュ」ともいう。
出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉
「デキャンタージュ」の意味・読み・例文・類語
デキャンタージュ(〈フランス〉décantage)
ワイン(多くは赤ワイン)を他のびんに移し替えること。デキャンティング。デカンタージュ。
[補説]底にたまった澱を残し、ワインを空気に触れさせるために行う。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例