改訂新版 世界大百科事典 「ツバキ(椿)油」の意味・わかりやすい解説
ツバキ(椿)油 (つばきあぶら)
tsubaki oil
camellia oil
ツバキCamellia japonica L.の種子から種皮を除き,圧搾法によって採取される淡黄色の植物性不乾性油。種子の含油率は30~40%(核は60~65%),融点-15~-21℃,比重d145=0.915~0.918,屈折率nD20=1.4676~1.4696,ケン化価188~197,ヨウ素価73~87。脂肪酸組成はオレイン酸87%,リノール酸2%,飽和酸11%。日本特産で,伊豆諸島,九州南部が著名産地。古くから髪油として用いられてきた。効用としては毛髪の毛切れ・抜毛・裂毛防止,かゆみ止め,皮膚の炎症防止など。精製したものは食用油,潤滑油にも用いられる。主要脂肪酸がオレイン酸であり,オリーブ油とともにオレイン酸製造の原料となる。組成,特性はオリーブ油,サザンカ油および茶油に似ており,とくにサザンカ油は古くから日本でツバキ油と混和して同じように用いられてきた。最近ではオリーブ油が類似目的に用いられている。
執筆者:内田 安三
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報