タンツァイ(湯菜)(読み)タンツァイ

百科事典マイペディア 「タンツァイ(湯菜)」の意味・わかりやすい解説

タンツァイ(湯菜)【タンツァイ】

中国料理のスープ。すんだ清湯(チンタン),濁ったナイタン,濃度のある羹(コン)などがある。鶏骨,豚骨,貝柱シイタケなどでだしをとり,肉類,野菜などを実とする。通常献立の終りごろに供するが,燕の巣鱶(ふか)の鰭(ひれ),干しナマコなどを実としたものは主要料理として最初のころに供する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android