ゼリー寄せ(読み)ゼリーよせ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ゼリー寄せ」の解説

ゼリーよせ【ゼリー寄せ】

肉類魚介類野菜などの材料ゼラチンを加えただし汁とともに型に入れ、冷やし固めること。また、その冷製料理前菜などにする。西洋料理調理法だが、日本料理中華料理にも肉や魚の煮汁を冷やし固める料理はあり、こうしたものに現在はゼリー寄せの手法も取り入れられている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android