スクランブルエッグ

デジタル大辞泉 「スクランブルエッグ」の意味・読み・例文・類語

スクランブル‐エッグ(scrambled eggs)

卵に牛乳などを加え、バターで手早くやわらかに炒りあげた料理

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「スクランブルエッグ」の意味・読み・例文・類語

スクランブル‐エッグ

〘名〙 (scrambled egg から)⸨スクランブルドエッグ卵料理一つ。牛乳などを加えた卵を、バターを使って柔らかくいりあげた洋風いり卵。
※古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)二月一日「食堂へ、オレンヂ・ジュース、オートミール、スクラムブルエグ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「スクランブルエッグ」の解説

スクランブルエッグ

溶き卵を塩・こしょうなどで調味し、絶えずかき混ぜながらふんわりと半ば固まるまでいった料理。生クリームや牛乳を加えることもある。◇「scrambled eggs」から。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報