ジュンサイ(蓴菜)(読み)ジュンサイ(英語表記)Brasenia schreberi; watershield

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ジュンサイ(蓴菜)」の意味・わかりやすい解説

ジュンサイ(蓴菜)
ジュンサイ
Brasenia schreberi; watershield

スイレン科多年生水草。東アジア,インド,オーストラリア,西アフリカ,北アメリカに広く分布している。古い池や沼に生える。水底の泥中を横にはう根茎から,長い柄が楯状につく楕円形の葉を水面に浮べる。若葉は厚いゼラチン状の粘液物質で包まれる。葉身は長さ 10cm内外,上面は緑色光沢があり,裏面紫色を帯びる。夏,葉腋から長い花柄を出し,その先に径約 2cmほどの暗紅色の花を開き,水面からわずかに現れる。春から夏にかけて,粘液物質に包まれた若芽を摘み,三杯酢,酢味噌,汁の実などにして食する。

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