百科事典マイペディア 「ゴマ油」の意味・わかりやすい解説 ゴマ油【ゴマあぶら】 ゴマの種子を圧搾してとった油。半乾性油で,オレイン酸,リノール酸のほかステアリン酸,パルミチン酸などとセサミンを含む。かおりがよく代表的な食用油として揚物,いため物などに用い,特に中国料理では香味づけに使用。また軟膏基剤,髪油などにも使用される。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
栄養・生化学辞典 「ゴマ油」の解説 ゴマ油 ゴマ種子からとる食用油.日本食品脂溶性成分表では,パルミチン酸9.0%,ステアリン酸5.3%,オレイン酸39.0%,リノール酸44.8%となっている.γ-トコフェロール43.7mg/100gを含むのが特徴. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報