コンポート(デザート)(読み)こんぽーと(英語表記)compote

翻訳|compote

日本大百科全書(ニッポニカ) 「コンポート(デザート)」の意味・わかりやすい解説

コンポート(デザート)
こんぽーと
compote

果物類を砂糖煮にしたもので、デザート一種である。まず、シロップをつくる。シロップの甘さは、ボーメ14度くらいのもの(水400cc、砂糖140グラム)に、レモンの薄切り2枚、オレンジの皮などをあわせ、白ワインを入れて、ほうろう鍋(なべ)で15分くらい煮る。このシロップの中に、小さじですくえるように、小さく切った、なまの果物を入れて煮る。皮は取り除く。また、煮た果物に、なまの果物を混ぜ合わせてつくることもある。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android