コムギ粉改良剤

栄養・生化学辞典 「コムギ粉改良剤」の解説

コムギ粉改良剤

 コムギ粉処理剤ともいう.コムギ粉は製造してから2〜3カ月してから使うとよいパンなどができるが,その期間を短縮する目的で添加するもの.漂白の目的も兼ねる.過酸化ベンゾイル臭素酸カリウムなど.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カッシーニ(Giovanni Domenico Cassini)

イタリア系フランス人の天文学者。カシニともいう。ニース近郊に生まれ、ジェノバで聖職修業中に、ガリレイの弟子カバリエリに師事して数学・天文学を修得し、1650年25歳でボローニャ大学教授に任ぜられた。惑...

カッシーニ(Giovanni Domenico Cassini)の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android