ゲンチオビオース

化学辞典 第2版 「ゲンチオビオース」の解説

ゲンチオビオース
ゲンチオビオース
gentiobiose

6-O-(β-D-glucopyranosyl)-D-glucose.C12H22O11(342.30).アミグダロースともいう.2分子のD-グルコースが(β1→6)結合した二糖.アミグダリンクロシンなど多くの配糖体の糖成分として,またゲンチアノース一部として存在する.ゲンチアノースをイースト発酵でフルクトースを除き,オクタアセチル体として分離するか,1,2,3,4-テトラアセチル-β-D-グルコースとテトラアセチルブロモ-D-グルコースを縮合させて合成する.α-アノマー融点85~86 ℃.+31→+9.6°(水).β-アノマーは融点190~195 ℃.-0.8→+10°(水).還元性をもつが,酵母により発酵しない.エムルシンにより加水分解される.[CAS 554-91-6]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「ゲンチオビオース」の解説

ゲンチオビオース

 C12H22O11 (mw342.30).

 2分子のグルコースがβ1→6結合で結合した還元性二糖.アミグダリンのグリコシドの成分.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ゲンチオビオース」の意味・わかりやすい解説

ゲンチオビオース
gentiobiose

アミグダロースともいう。D-グルコースがβ-1,6結合した二糖類。化学式 C12H22O11 。融点 86℃ (α体) ,190~195℃ (β体) 。還元性がある。アミグダリンやゲンチアノースなどの一部として存在する。

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