グレック(英語表記)grecque(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「グレック」の解説

グレック【grecque(フランス)】

フランス料理で、ギリシア風の料理に用いる言葉。ギリシアや地中海起源を持つ料理などをさしてこの言葉を用いる。「レギューム・ア・ラ・グレック(légumes à la grecque、カリフラワー・小たまねぎ・なす・マッシュルームなどの野菜をオリーブオイルで炒め、オリーブオイル・水・レモン汁・香辛料を合わせた煮汁で煮て、煮汁に漬けたまま冷やした料理)」「プーレ・ロティ・ア・ラ・グレック(poulet rôti à la grecque若鶏をローストし、ピラフを腹に詰め、肉汁のソースを添えた料理)」などがある。◇「ギリシアの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報