グレック【grecque(フランス)】
フランス料理で、ギリシア風の料理に用いる言葉。ギリシアや地中海に起源を持つ料理などをさしてこの言葉を用いる。「レギューム・ア・ラ・グレック(légumes à la grecque、カリフラワー・小たまねぎ・なす・マッシュルームなどの野菜をオリーブオイルで炒め、オリーブオイル・水・レモン汁・香辛料を合わせた煮汁で煮て、煮汁に漬けたまま冷やした料理)」「プーレ・ロティ・ア・ラ・グレック(poulet rôti à la grecque若鶏をローストし、ピラフを腹に詰め、肉汁のソースを添えた料理)」などがある。◇「ギリシアの」という意。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報