ギョーザ(餃子)(読み)ギョーザ

百科事典マイペディア 「ギョーザ(餃子)」の意味・わかりやすい解説

ギョーザ(餃子)【ギョーザ】

中国語のチャオズの転訛(てんか)語。中国料理の点心一種。中国北部では春節陰暦正月)には必ずギョーザを食べる。小麦粉薄皮で,ブタひき肉,刻みネギシイタケなどを包み,ひだを作って半月形にする。油で焼いた焼きギョーザ,熱湯でゆでた水ギョーザ,蒸し器で蒸した蒸しギョーザがある。
→関連項目シューマイ(焼売)

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android