キユーピー(株)(読み)きゅーぴー

日本大百科全書(ニッポニカ) 「キユーピー(株)」の意味・わかりやすい解説

キユーピー(株)
きゅーぴー

マヨネーズドレッシング首位を占める食品会社。1919年(大正8)にソースその他食料品製造を目的として東京・中野に設立された食品工業株式会社が前身。1925年に国産初のマヨネーズを製造し、「キユーピー」の商標で中島董(なかしまとう)商店から発売した。第二次世界大戦中には原料難からマヨネーズ製造を中止したが、戦後に東京・府中で生産を再開した。1957年(昭和32)にキユーピーと社名を改め、翌58年には、従来の瓶入りに加え、チューブ入りマヨネーズと国産初のフレンチドレッシングを発売した。1960年代から大手食品企業のマヨネーズ市場への参入が相次いだが、合理化努力と値下げ政策で寄せつけず、72年には中島董商店から販売部門を引き継ぎ、製造・販売一体体制を整えた。堅実経営で定評があり、近年は工場のFA(ファクトリー・オートメーション)化に取り組み、「総合タマゴ産業」として卵黄卵白の利用に加え、卵殻をカルシウム剤として活用するなどのほか、ファインケミカル、植物工場などの新分野も手がけ、特色ある食品企業を目ざしている。資本金241億円(2008)、売上高2324億円(2007)。

[中村青志]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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