カゼイン塩

栄養・生化学辞典 「カゼイン塩」の解説

カゼイン塩

 カゼインリンタンパク質で種々の金属と塩を形成する.通常カゼインはカルシウムと塩を作っているが,そのカルシウムをナトリウムで置換するとカゼインナトリウムとなる.これは乳化力が大きいためアイスクリームや魚肉練り製品などに利用されている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android