カゼイン共沈物

栄養・生化学辞典 「カゼイン共沈物」の解説

カゼイン共沈物

 脱脂乳を加温して90℃程度にし,塩化カルシウムまたは酸でカゼインを沈殿させ,同時にホエータンパク質を共沈殿させたもの.乳中のタンパク質の95〜97%が回収される.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android