アンソニー ボーデイン(英語表記)Anthony Bourdain

現代外国人名録2016 「アンソニー ボーデイン」の解説

アンソニー ボーデイン
Anthony Bourdain

職業・肩書
料理人,作家 元Brasserie Les Halles総料理長

国籍
米国

生年月日
1956年

出生地
ニューヨーク

学歴
米国料理学院卒

受賞
エミー賞〔2009年〕

経歴
幼少時、フランス美食に目覚める。大学に進学するが、退学し料理人を志す。のちニューヨークの有名店Brasserie Les Hallesのエグゼクティブシェフ(総料理長)として活躍。傍ら執筆活動も行い、2000年レストラン業界の内幕を暴いた「キッチン・コンフィデンシャル」を出版、米英でベストセラーとなる。同年末から“究極の料理”を求めて旅に出、40ケ国以上を回った。日本ではディスカバリーチャンネルの人気番組「アンソニー世界を喰らう」がケーブルテレビで放送される。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android