アップルジャック

栄養・生化学辞典 「アップルジャック」の解説

アップルジャック

 (1) リンゴブランデー.(2) リンゴをスライスして作った焼き菓子

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のアップルジャックの言及

【ブランデー】より


[フルーツブランデー]
 アップルブランデーはリンゴ酒(シードル)を蒸留するもので,フランスのノルマンディー地方に産するカルバドスが有名である。イギリスのブリストル地方やアメリカのニューイングランドもアップルブランデーを産出し,アメリカではアップルジャックと呼ぶ。その他のフルーツブランデーの多くは無色で,ホワイトブランデーともいう。…

※「アップルジャック」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」