アカハラ(読み)あかはら(英語表記)brown thrush

日本大百科全書(ニッポニカ)「アカハラ」の解説

アカハラ
あかはら / 赤腹
brown thrush
[学] Turdus chrysloaus

鳥綱スズメ目ヒタキ科ツグミ亜科の鳥。樺太(からふと)(サハリン)、千島列島および日本の本州中部以北の落葉広葉樹林、アカマツ林、カラマツ林、針葉広葉混交林で繁殖し、冬はやや南下し、低地の林にすむ。全長約23センチメートル。上面、顔、のどは濃いオリーブ褐色で、胸とわきはオレンジ色。背、翼、尾は黒褐色、腹は白い。和名は、胸とわきのオレンジ色に由来する。林縁の樹上にをかけ、3~5個の卵を産む。食物は、秋の渡りのときには木の実などの植物質のものを、春と夏には昆虫ミミズなど動物質のものをおもに食べ、冬には混食する。繁殖期には明るい林を好むので、避暑地などにも多くすみ、キョロンキョロンチリーという明るいさえずりを聞かせる。

[竹下信

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「アカハラ」の解説

アカハラ
Turdus chrysolaus; brown-headed thrush

スズメ目ツグミ科。全長 24cm。雄は顔と喉が黒褐色,背面暗褐色。胸から腹は赤褐色だが,腹の中央から下尾筒は白い。は雄より全体に淡色で,喉に白色縦斑がある。サハリン島千島列島,日本の本州中部以北の山地北海道で繁殖し,冬季は本州中部以西から中国南部,タイワン(台湾)フィリピンに分布している。おもに明るい落葉広葉樹林や針葉樹林で繁殖し,地上で昆虫類やミミズを捕食する。秋冬季はやや暗い林に単独ですみ,木の実などもよく食べる。繁殖期には「きょろん,きょろん,ちりり」とさえずる(→さえずり)。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディア「アカハラ」の解説

アカハラ

ヒタキ科の鳥。体のわきが美しいだいだい色で,翼長12cmほど。サハリン,千島,北海道および本州中部以北の山地で繁殖し,本州中部以南で冬を越す。森林の樹枝上に枯草,コケ等で皿形の巣を作り,ミミズ,昆虫,果実等を食べる。キョロン・キョロン・ツィーとさえずる。なおイモリウグイのこともアカハラという。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

知恵蔵「アカハラ」の解説

アカハラ

「アカデミック・ハラスメント」のページをご覧ください。

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

デジタル大辞泉「アカハラ」の解説

アカ‐ハラ

アカデミックハラスメント」の

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

巡視船

海上保安庁に所属し海上の警備と救難業務を行なう船。外洋で行動する大型で航洋性があるものを巡視船といい,港内や湾内などのかぎられた水域で行動する 100総t程度以下の小型のものを巡視艇と呼ぶ。武器として...

巡視船の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android