[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「れんと」の解説 れんと 鹿児島の黒糖焼酎。酒名は、「ゆるやかに」「ゆっくりと」の意の音楽用語「lento」にちなみ命名。蔵内にクラシック音楽を流し熟成させる。湯湾岳山麓の伏流水を仕込み水・割り水に使用。原料は黒糖、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「奄美大島開運酒造」は昭和29年(1954)創業。所在地は奄美市名瀬港町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「れんと」の解説 れんと 鹿児島県、株式会社奄美大島開運酒造が製造・販売する黒糖焼酎。貯蔵タンクに一定の音響振動を加えて熟成を促す「音響熟成製法」で製造している。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報