しきしき

デジタル大辞泉プラス 「しきしき」の解説

しきしき

奈良県葛城市の當麻地区などに伝わる郷土料理小麦粉砂糖を加え、水と卵で溶いたものをフライパンに薄くのばして焼き、クレープのように折りたたんで食する。「しきしき焼」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android