ぐる煮

デジタル大辞泉プラス 「ぐる煮」の解説

ぐる煮

高知県郷土料理ダイコン・サトイモ・ニンジン等の根菜とコンニャク豆腐をサイコロ状に角切りしたものを煮込んだもの。“ぐる”は当地で「仲間」「一緒」などを意味する方言で、さまざまな具材を一緒に煮ることからこの名がついたとされる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android