おにぎらず

知恵蔵mini 「おにぎらず」の解説

おにぎらず

大きめののり中央ご飯を置いて具材をのせ、のりの四隅をたたんで包んだ食べ物のこと。「握らないおにぎり」として「おにぎらず」と名づけられた。この名称レシピが初めてメディアに登場したのは、グルメマンガ「クッキングパパ」(うえやまとち作、講談社)第213話で、1991年頃のこと。簡単に作れるうえに、具材をすみずみまでまんべんなく入れることができ、具材の量・種類も融通が利き、切った断面をきれいに彩ることもできる。野菜などを使った具材を多く入れればご飯を減らすことができ、「おにぎらずダイエット」との言葉も生まれた。2015年1月末時点で、料理レシピサイト「クックパッド」では300近いおにぎらずのレシピが投稿されており、ニコニコのり株式会社(大阪市)では、味つけした大判のおにぎらず専用のりを15年3月に発売すると発表した。

(2015-1-29)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「おにぎらず」の解説

おにぎらず

うえやまとちの漫画作品「クッキングパパ」22巻に登場したレシピ。ラップの上に海苔、ご飯、具材をのせ、海苔の四隅を折って四角くまとめる。手を汚さず手軽におにぎりが作れるレシピとして流行し、専用の海苔が発売されるなどした。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android