あしべ焼き(読み)あしべやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「あしべ焼き」の解説

あしべやき【あしべ焼き】


和歌山の特産品で、はも・ぐち(いしもち)・えそなどの白身魚すり身を用いた焼きかまぼこ。◇江戸時代、魚のすり身を葦(あし)の葉で巻いたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android