デジタル大辞泉
「蕎麦」の意味・読み・例文・類語
そま‐むぎ【×蕎麦】
ソバの古名。
「隣なりける家の畠に―を植ゑて侍りけるを」〈著聞集・一二〉
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
そば【蕎麦】
〘名〙
① (「
そばむぎ(蕎麦)」の略。「そば」は「峙
(そばだ)つ」「聳
(そび)える」と同源で「
稜角を持つもの」の意) タデ科の一年草。中央アジア原産で
シベリア・東アジア・インドで
穀物として広く栽培されている。茎は
中空で赤みを帯び直立して高さ四〇~九〇センチメートルになる。葉は心臓状三角形で
葉柄の基部は鞘
(さや)となって茎を包む。夏または秋に、茎の先や葉腋
(ようえき)からでる花柄の上部に白または淡紅色の小花が総状に密集してつく。花は
花弁がなく萼
(がく)が花弁状に五深裂している。果実は卵形でするどい三稜
(りょう)があり緑白色、乾くと黒褐色となる。果中の
胚乳(はいにゅう)からそば粉を製する。ソバの名は稜
(そば)のある麦
(むぎ)を意味する古名ソバムギに由来する。漢名、蕎麦。くろむぎ。〔文明本節用集(室町中)〕
※
俳諧・
続猿蓑(1698)秋「蕎麦はまだ花でもてなす山路かな〈
芭蕉〉」
② そば粉を水でこねて薄くのばし、細く切った食品。ゆでて汁につけたり、また、煮込んだりして食べる。そばきり。〔大上臈御名之事(16C前か)〕
※滑稽本・東海道中膝栗毛(1802‐09)初「そばのふといのをあがりゃアせ」
③ 朝鮮茶碗の一種。平茶碗で、白めのやや荒い素地に失透気味の釉
(うわぐすり)がかかっている。
高台は低く、
大振り。名の由来は
井戸の側から出たという意味からとも、
地肌の色合いが蕎麦に以ているからともいう。茶人の好む茶碗の一つ。
④ (「夜鷹そば」から) 夜鷹。私娼。
※雑俳・柳多留‐五六(1811)「まんぢうは蕎麦に八文高くうり」
⑤ (②が一杯一六文であったところから) 数の一六をいう。
※洒落本・苦界船乗合咄(1867)中「年は蕎麦(〈注〉十六)の年で」
[語誌](1)「
続日本紀‐養老六年七月一九日」に「蕎麦」と見えるが、和訓は、「本草和名」に「曾波牟岐
(ソバムキ)」、「二十巻本和名抄‐一七」に「久呂無木
(クロムキ)」とある。ソバムギは実の形状から、クロムギは実の色からいう。
(2)
中世にはムギが省略されたソバの語形が現われる。
(3)現在のように麺にして食するようになるのは、中世後期と考えられ、ソバキリとも呼んだ。
そば‐むぎ【蕎麦】
※続日本紀‐養老六年(722)七月戊子「冝
レ令
丙天下国司勧
二課百姓
一、種
二樹晩禾蕎麦及大小麦
一、蔵置儲積、以
乙年荒
甲」
きょう‐ばく ケウ‥【蕎麦】
〘名〙 そば。また、そばきり。
※続日本紀‐養老六年(722)七月戊子「冝
レ令
下天下国司勧
二課百姓
一、種
二樹晩禾蕎麦及大小麦
一、蔵置儲積、以備
中年荒
上」 〔
白居易‐村夜詩〕
そま‐むぎ【蕎麦】
※
散木奇歌集(1128頃)秋「田上にて河のほとりに立ちなみたる柳の木に、そまむきといふものをかけたるが」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
そば【蕎麦】
タデ科の一年草作物。またその実を挽いて作った粉(そば粉)を水で練って薄くのばし、細く切って作った麺。つなぎに小麦粉、やまのいもなどを用いるものも多い。生麺をゆでて用いるが、乾麺もある。ゆでた麺を、水にさらして締めるなどしたあと、つけ汁につけながら薬味を添えて食べたり、あたたかい汁に入れて食べたりする。◇「そば切り」ともいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
蕎麦
そばとは「そば切り」の略で、蕎麦粉で作られた麺食品の事です。そばにつゆをかけたり、浸したりして食べます。この他にもそばの実は焼酎やお茶などにも用いられています。
出典 シナジーマーティング(株)日本文化いろは事典について 情報
蕎麦 (ソバ・スムギ)
学名:Fagopyrum esculentum
植物。タデ科の一年草,園芸植物,薬用植物
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報